🚀👩🍳 NEW Découvrez notre programme Les Bases de la Cuisine Santé et Vivante : une formation 100% en ligne
couplée d’un accompagnement nutritionnel en direct 2 fois par mois. Plus d'infos & inscription ici !
PROGRAMME DE LA FORMATION CERTIFIANTE
Le cursus de notre formation certifiante ALLIE THÉORIE ET PRATIQUE. Il est construit autour de cours théoriques, de cours de cuisine, de principes de cuisine déclinables à l'infini et d’ateliers d'aliments spécifiques.
Les cours théoriques d’alimentation santé ET vivante
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La nutrition en 4 axes : l'ingestion, la digestion, l'assimilation, et l'élimination (Véronique Taburiaux)
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Les enzymes, les vertus de la germination et le monde du vivant (Aurélie & Eric Viard)
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Le système digestif & le microbiote (Dr Didier Potdevin)
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Le système nerveux autonome (Dr Didier Potdevin)
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Les glucides (Véronique Taburiaux)
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Les sucres (Véronique Taburiaux)
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Les différents régimes en cas de dysbiose (Véronique Taburiaux)
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Les protéines (dont les sources animales) (Véronique Taburiaux)
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Les protéines végétales, végétarisme/véganisme (Aurélie & Eric Viard)
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Les lipides (Véronique Taburiaux)
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Les combinaisons alimentaires (Rym Zoughlami)
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La chrono-Nutrition (Rym Zoughlami)
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Les vitamines, minéraux, oligo-éléments (Véronique Taburiaux)
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L’équilibre acido-basique (Véronique Taburiaux)
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Les 9 types de faim, l'art de manger en pleine conscience (Valérie Chatel)
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La détoxification du corps & les différentes cures détox (Véronique Taburiaux)
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Les différentes constitutions naturopathiques (Rym Zoughlami)
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Le cru ou le cuit (Rym Zoughlami)
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Les fibres et anti-oxydants (Véronique Taburiaux)
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L’eau (Christine Moens)
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Les produits de la ruche (Xavier Rennotte)
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Les super-aliments et les polyphénols (Rym Zoughlami)
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Les algues (Rym Zoughlami)
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Le thé Matcha (François Van den Brulle)
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Les épices (Alexandre Veuve)
Les cours théoriques d’alimentation durable
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Le bien-être animal, L’élevage et la boucherie à la ferme (Louis Simon)
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La permaculture (Jean-Cédric Jacmart)
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Le maraîchage, local, durable et solidaire (Valérie & Didier des Paniers Verts)
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L’agroécologie (Emilie de Morteuil)
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La tisanerie à base de plantes aromatiques & médicinales (Ophélie Goemaere)
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Les fleurs comestibles (Stéphanie de Bellefroid)
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Les principes actifs des plantes et initiation à la phytothérapie (Stefania Cao)
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Le compostage (Stefania Cao)
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Les semences paysannes (Blanche Magarinos Rey)
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Les plantes sauvages comestibles (Lionel Raway)
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La transition écologique et personnelle (Géraldine Rémy)
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L’eau à échelle mondiale (Emilie de Morteuil)
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La sécurité alimentaire et ses enjeux planétaires (Emilie de Morteuil)
Les cours théoriques de développement personnel et professionnel
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L’attitude du conseiller en Alimentation Santé, Vivante & Durable (Véronique Taburiaux)
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La reconversion professionnelle (Véronique Taburiaux)
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L’énergie, la bienveillance et le pouvoir de l’Intention (Isabelle Wats)
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Nos rêves et l’Ikigaï (Jean-Cédric Jacmart)
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Comment animer des ateliers de cuisine et convertir des recettes à grande échelle (Annick Mestdagh)
Les ateliers D'aliments specifiques
Cours durant lesquels nous transmettons les bases théoriques sur des aliments/techniques spécifiques et nous passons ensuite à la réalisation pratique
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Les graines germées (Eric & Aurélie Viard)
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Les micro-pousses (Wendy Glénisson)
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Le jus d’herbe de blé (Caroline Sairy)
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Le véritable bouillon d’os (Antoinette Godin)
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Sève de bouleau (Sandrine Malice)
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Kéfir et kombucha (Adrien Lagneaux)
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Les lacto-fermentations (Emilie Jaworski)
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Les laits, fromages et yaourts d’oléagineux (Véronique Lucas)
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Les pains esséniens (Véronique Taburiaux)
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Les modes ancestraux de conservation (Véronique Lucas)
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Les aliments déshydratés (Véronique Lucas)
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Le cacao / chocolat cru (Déborah Gillyns)
Les principes de cuisine
Un principe de cuisine est une technique de cuisine déclinable à l’infini. Votre seule limite est votre créativité ! :) Nous les enseignons dans le cadre de nos cours de cuisine, à chaque fois associée à une recette.
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LES SOUPES CRUES - Exemple de recette associée : Soupe de concombre aux fanes de radis, salade fraîcheur et algues hijiki, fleurs comestibles
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LES CEVICHES - Exemple de recette associée : Aiglefin mariné au vinaigre et échalotes, mayonnaise à la mangue, chicons de pleine terre à l’huile de noix et baies roses
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LES VÉGANAISES - Exemple de recette associée : Aiglefin mariné au vinaigre et échalotes, mayonnaise à la mangue, chicons de pleine terre à l’huile de noix et baies roses
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LES CARPACCIOS - Exemple de recette associée : Carpaccio de bœuf à la calabraise et à la roquette, émincé de fenouil
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LES MAKIS/ROULEAUX DE PRINTEMPS - Exemple de recette associée : Maki de maquereau aux agrumes, riz complet, batonnêts de légumes, sauce macadamia raifort, graines germées radis
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LE GRAVLAX - Exemple de recette associée : Filet de saumon Gravlax, salade de chou-rave et pomme, zeste d’orange
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LES TARTARES - Exemple de recette associée : Tartare de saumon, mayonnaise verte au cerfeuil, moutarde crue, verdures et jeunes pousses de saison, choucroute au miel de châtaigne
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LES CHOUCROUTES - Exemple de recette associée : Tartare de saumon, mayonnaise verte au cerfeuil, moutarde crue, verdures et jeunes pousses de saison, choucroute au miel de châtaigne
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LES RAVIOLES CRUES - Exemple de recette associée : Ravioles crues fourrés au fromage de macadamia, ail et fines herbes, émulsion de tomates séchées, salades vertes, graines germées
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LA MOUTARDE MAISON - Exemple de recette associée : Salade de chou pointu, céleri rave et pomme, jambon cru de Bayonne, sauce crue moutarde maison et jeunes pousses.
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LES SAUCES CRUES - Exemple de recette associée : Obus de bœuf mariné aux herbes, verdures de saison et sauce crue huile de noix et zestes
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LES TARTARES D'ALGUES - Exemple de recette associée : Salade généreuse de radis et de chou rave à la coriandre sur sa crème d’avocat à l’ananas et son caviar d’algues wakamé au gingembre
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LES MOUSSES DE LÉGUMES - Exemple de recette associée : Gâteau de quinoa aux herbes, crème de chou romanesco, vapeur de légumes printaniers, sauce crue à l’ail des ours
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LA CUISSON VAPEUR - Exemple de recette associée : Vapeur de poulet à la thaï, crème de carotte coco citron vert, choudou à la pomme, sauce crue lemon grass, gingembre, coriandre piment
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LA CUISSON BASSE TEMPÉRATURE, LES MARINADES - Exemple de recette associée : Filet pur de porc basse température aux 5 épices, chou de Bruxelles, shiitake et chicon, crème de panais, sauce citron, tamari et coriandre
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LES GÂTEAUX VÉGÉTARIENS - Exemple de recette associée : Gâteau de pois chiches aux saveurs marocaines, crème de carottes , légumes vapeur, sauce crue citron, argan & piment
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LES GIGOTS - Exemple de recette associée : Gigot de cerf aux parfums de Noël, crème de rave à la muscade, épigramme de légumes aux airelles, sauce crue au tamari et citron vert
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LES BALLOTINS, BALUCHONS, FARCES - Exemple de recette associée : Balluchon de kamut, crème d’artichaut, vapeur de jeunes brocolis et dès de daikon, sauce crue aux olives noires, tomates confites et herbes de saison
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LES ROULADES - Exemple de recette associée : Roulade d'aubergine farcie au sarrasin et algues wakamé, sauce cuite au daikon coco, shiitake lactofermenté, légumes vapeur et sauce crue miso
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LES BOUILLONS - Exemple de recette associée : Filet de Skrei, bouillon d’algues aux poireaux, champignon, sauce crue, sésame, pépin de raisin, mirin, racine de poireaux, tamari, algue wakamé
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LES SOUPES ET VELOUTÉS - Exemple de recette associée : Velouté de betteraves et carottes aux agrumes et curcuma frais, brunoise de radis, graines germées et salade du pêcheur
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LES ÉPIGRAMMES ET PISTOU - Exemple de recette associée : Épigramme de légumes de saison, farce au tofu et poivron, pistou vert à la provençale
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LES OEUFS VAPEUR - Exemple de recette associée : Tomate farcie au sarrasin et son oeuf cocotte, crème d'asperge, brunoise de radis et concombre, sauce crue persil plat et tomates séchées
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LES TAGLIATELLES DE LÉGUMES - Exemple de recette associée : Tagliatelles de courgette à la crème de poivron tomatée, calamar à l’ail nouveau
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LES COLLATIONS VIVANTES - Exemple de recette associée : Crème de noix de cajou aux fraises, à la rhubarbe et à la cardamome, salade de fraises et de fruits rouges
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LES PRALINS - Exemple de recette associée : Crème de noix de grenoble, pommes, cannelle, sucre complet de canne, salade de pommes et pralin de noix de grenoble, fleurs comestibles
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LES FRUITS DÉSHYDRATÉS - Exemple de recette associée : crème de mangue, cajou et aloé vera, litchies et goyave fraîche, cajou confites et bananes déshydratées
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LES OLÉAGINEUX ET FRUITS CONFITS - Exemple de recette associée : Mousse de chocolat vivante. à l'avocat, pépites crues de cacao et zestes d'oranges confites
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LES LAITS VÉGÉTAUX - Exemple de recette associée : Poire vapeur, lait d’amande à la cannelle, granola au quinoa vapeur, zeste de citron, gingembre et sucre de coco
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LES FRUITS SOUFFLÉS - Exemple de recette associée : Poire vapeur, lait d’amande à la cannelle, granola au quinoa vapeur, zeste de citron, gingembre et sucre de coco
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LES GRANOLA ET CRUNOLA - Exemple de recette associée : Crème de noix de coco-cacao à l’ananas et à la pomme et son crunola de sarrasin germé
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LES BISCUITS CRUS - Exemple de recette associée : Crème d’agrumes aux noix de macadamia, biscuit au sarrasin germé et épices chaï
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LES SMOOTHIES VERTS - Exemple de recette associée : Smoothie vert aux noix de pécan, poire, épinards, dattes et curcuma
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LES BAVAROIS - Exemple de recette associée : Bavarois aux fraises, cajou, ananas et abricots, coulis de fraises et fleur comestibles
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LES BARRES ET DESSERTS CRUS - Exemple de recette associée : cheesecake de cajou au matcha
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LES PUDDINGS DE CHIA - Exemple de recette associée : Pudding de chia et lait d'amande, crème chai, salades de fruits frais, citron et menthe
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LES YAOURTS ET FROMAGES D'OLÉAGINEUX - Exemple de recette associée : Yaourt de noix de cajou, salade de fruits exotiques, superaliments, jus et zestes de citron vert
Les cours de cuisine
Lors de la formation approfondie, nous enseignons, réalisons et dégustons PLUS DE 40 RECETTES SANTÉ, VIVANTES ET DURABLES, TOUTES ASSOCIÉES À UN PRINCIPE DE CUISINE DÉCLINABLE À L'INFINI. Nos recettes sont principalement CRUES ET VÉGÉTALES. Nous enseignons également les CUISSONS HYPOTOXIQUES (cuisson vapeur et basse température) et la préparation de RECETTES "CARNÉES" À BASE DE VIANDES ET POISSONS DE QUALITÉ ISSUS DE L'ELEVAGE OU DE LA PECHE RESPONSABLES. Nous proposons une ALTERNATIVE VÉGÉTALIENNE pour chaque recette "carnée".