🚀👩🍳 NEW Découvrez notre programme Les Bases de la Cuisine Santé et Vivante : une formation 100% en ligne
couplée d’un accompagnement nutritionnel en direct 2 fois par mois. Plus d'infos & inscription ici !
LA FORMATION
La formation est répartie sur 20 journées complètes de formation à raison de 5 week-ends par an (samedi et dimanche) pendant 2 ans.
Soit 10 week-ends + 1 journée d’examination théorique et pratique.
La rentrée académique de la formation 2021-2023 a eu lieu
les 23 et 24 octobre 2021.
Il est cependant encore possible de rejoindre la formation 2021-2023 jusqu'au 1er décembre 2021.
LE PROGRAMME
2021-2023
10 WEEK-ENDS EN 2 ANS :
Week-end 1 : 23 & 24 octobre 2021
Week-end 2 : 4 & 5 décembre 2021
Week-end 3 : 29 & 30 janvier 2022
Week-end 4 : 26 & 27 mars 2022
Week-end 5 : 21 & 22 mai 2022
Week-end 6 : 24 & 25 septembre 2022
Week-end 7 : 26 & 27 novembre 2022
Week-end 8 : 11 & 12 février 2023
Week-end 9 : 29 & 30 avril 2023
Week-end 10 : 24 & 25 juin 2023
+ 1 journée d'examination sur rendez-vous
fin juin 2023
soit 186h de formation
TARIF:
2.750€ HTVA/an x 2 ans = 5.500€ HTVA (soit 6.655€ TVAC)
Payable en 2x (en septembre 2021 et septembre 2022)
Formation éligible à l'aide à la formation (sous certaines conditions)
Payable en 1x (remise de 750€ HTVA en octobre 2021)
JOURNÉE TYPE
8h45 : Accueil + collation saine
9h à 10h30 : Cours théorique 1
10h30 à 10h45 : Pause
10h45 à 12h15 : Cours pratique 1 :
Déjeuner ou plat cru (préparation, dressage des assiettes, prise de repas, rangement)
12h15 à 12h30 : Pause
12h30 à 14h : Cours théorique 2
14h à 14h15 : Pause
14h15 à 15h45 : Cours pratique 2 :
Plat cuit (préparation, dressage des assiettes, prise de repas, rangement)
15h45 à 16h : Pause
16h à 17h30 : Cours théorique 3 - Intervention acteur durable
LE PROGRAMME
2021-2023
10 WEEK-ENDS EN 2 ANS :
Week-end 1 : 23 & 24 octobre 2021
Week-end 2 : 4 & 5 décembre 2021
Week-end 3 : 29 & 30 janvier 2022
Week-end 4 : 26 & 27 mars 2022
Week-end 5 : 21 & 22 mai 2022
Week-end 6 : 24 & 25 septembre 2022
Week-end 7 : 26 & 27 novembre 2022
Week-end 8 : 11 & 12 février 2023
Week-end 9 : 29 & 30 avril 2023
Week-end 10 : 24 & 25 juin 2023
+ 1 journée d'examination sur rendez-vous
fin juin 2023
soit 186h de formation
TARIF:
2.750€ HTVA/an x 2 ans = 5.500€ HTVA (soit 6.655€ TVAC)
Payable en 2x (en septembre 2021 et septembre 2022)
Formation éligible à l'aide à la formation (sous certaines conditions)
Payable en 1x (remise de 750€ HTVA en octobre 2021)
LE PROGRAMME
2021-2023
10 WEEK-ENDS EN 2 ANS :
Week-end 1 : 23 & 24 octobre 2021
Week-end 2 : 4 & 5 décembre 2021
Week-end 3 : 29 & 30 janvier 2022
Week-end 4 : 26 & 27 mars 2022
Week-end 5 : 21 & 22 mai 2022
Week-end 6 : 24 & 25 septembre 2022
Week-end 7 : 26 & 27 novembre 2022
Week-end 8 : 11 & 12 février 2023
Week-end 9 : 29 & 30 avril 2023
Week-end 10 : 24 & 25 juin 2023
+ 1 journée d'examination sur rendez-vous
fin juin 2023
soit 186h de formation
TARIF:
2.750€ HTVA/an x 2 ans = 5.500€ HTVA (soit 6.655€ TVAC)
Payable en 2x (en septembre 2021 et septembre 2022)
Formation éligible à l'aide à la formation (sous certaines conditions)
Payable en 1x (remise de 750€ HTVA en octobre 2021)
LE PROGRAMME
2021-2023
10 WEEK-ENDS EN 2 ANS :
Week-end 1 : 23 & 24 octobre 2021
Week-end 2 : 4 & 5 décembre 2021
Week-end 3 : 29 & 30 janvier 2022
Week-end 4 : 26 & 27 mars 2022
Week-end 5 : 21 & 22 mai 2022
Week-end 6 : 24 & 25 septembre 2022
Week-end 7 : 26 & 27 novembre 2022
Week-end 8 : 11 & 12 février 2023
Week-end 9 : 29 & 30 avril 2023
Week-end 10 : 24 & 25 juin 2023
+ 1 journée d'examination sur rendez-vous
fin juin 2023
soit 186h de formation
TARIF:
2.750€ HTVA/an x 2 ans = 5.500€ HTVA (soit 6.655€ TVAC)
Payable en 2x (en septembre 2021 et septembre 2022)
Formation éligible à l'aide à la formation (sous certaines conditions)
Payable en 1x (remise de 750€ HTVA en octobre 2021)
LE PROGRAMME
2020-2022
AGENDA DE LA FORMATION
Week-end 1 : 24 & 25 octobre 2020
Week-end 2 : 14 & 15 novembre 2020
Week-end 3 : 27 & 28 février 2021
Week-end 4 : 24 & 25 avril 2021
Week-end 5 : 26 & 27 juin 2021
Week-end 6 : 25 & 26 septembre 2021
Week-end 7 : 27 & 28 novembre 2021
Week-end 8 : 12 & 13 février 2022
Week-end 9 : 23 & 24 avril 2022
Week-end 10 : 25 & 26 juin 2022
+ 1 journée d'examination sur rendez-vous
fin juin 2022
soit 186h de formation
UNE FORMATION AUTOUR DE 3 AXES COMPLÉMENTAIRES
L'Alimentation Santé
-
Les macronutriments (glucides, lipides, protéines)
-
Les micronutriments (vitamines, minéraux, fibres, antioxydants, OE, …)
-
L’eau
-
Le système digestif et le microbiote
-
L’équilibre acido-basique
-
Les différentes constitutions du corps
-
Les combinaisons alimentaires
-
La chrono-nutrition, la bio-nutrition
-
Le cru/cuit
L'Alimentation Vivante
-
La germination
-
Les graines germées, les micro-pousses, …
-
Les modes ancestraux de conservation (légumes lacto-fermentés, …)
-
Les laits d’oléagineux (laits, yaourts, fromages, …)
-
Les déshydratations (crunolas, pains esséniens, …)
-
Les super aliments (jus d’herbe, algues, produits de la ruche, …)
-
Les aliments sauvages, les fleurs comestibles, …
-
L’énergie & le pouvoir de l’Intention
L'Alimentation Durable
-
Bio, local, de saison
-
Maraîchage, permaculture
-
Moins de consommation et souffrance animales
-
Plus d’éthique
-
Plus d’équité
-
Moins de gaspillage, de déchets
-
Moins de détergence
COURS DE CUISINE & RECETTES
Cours de cuisine :
-
La gestion du plan de travail
-
La gestion de l’espace cuisine (lavage, stockage, réfrigération, ...)
-
Les bons équipements
-
Le maniement des couteaux, mandoline, rouet, …
-
La réalisation (et dégustation) de plats
-
Les principes de cuisine (cuisson hypo-toxique, vapeur, ...)
-
Recueil de recettes
Recettes :
-
Les recettes sont exemptes de céréales fortement hybridées et/ou à gluten
-
Sans produit laitier d'origine animale
-
Elles ne sont pas exclusivement crues
-
Ni exclusivement végétariennes
-
Une alternative végétarienne sera proposée pour tous les participants qui l'auront stipulé lors de l'inscription
-
Et si elles incluent des protéines animales, elles veilleront au respect du bien-être animal jusqu'à leur sacrifice (autant que possible)
LA CERTIFICATION
La formation débouche sur un certificat de "Conseiller en Alimentation Santé, Vivante & Durable".
Le certificat permet d'acquérir une nouvelle compétence professionnelle avec la maîtrise de concepts pointus afin d'accompagner au mieux les personnes et les entreprises vers une alimentation santé, vivante & durable.
Les conditions d’obtention du certificat de réussite sont les suivantes :
Avoir participé au minimum à 80% de l’ensemble des modules
+
Avoir réussi l’évaluation finale avec un minimum de 60%
Chaque élève certifié sera référencé par l'école.
LE RÉFÉRENCEMENT
Une fois certifié, chaque élève sera référencé avec des synergies possibles avec les acteurs durables.
Un accompagnement pourra être proposé pour permettre à l'élève de développer son projet dans un esprit de complémentarité et de solidarité.
POUR QUI ?
Les passionnés de Nutrition et/ou de Cuisine.
Les professionnels de la santé (pour mieux accompagner leurs patients).
Les professionnels de la restauration (pour préparer des plats plus équilibrés, plus sains, plus éthiques et durables).
Pour les professionnels de l'écologie, du développement durable, de la transition écologique, de l'éco-responsabilité.
Toute personne en reconversion et/ou en quête de sens / meilleure santé.
Seul pré-requis : avoir participé à un des week-ends de Découverte.
CONDITIONS D’ADMISSION :
Cette formation est ouverte à toute personne, sans prérequis dans le domaine de la santé et sans exigence d’un niveau d’étude spécifique.
Chaque participant doit néanmoins témoigner sa motivation avec un dossier d'inscription complet et une lettre de motivation.
Le nombre de places est limité.
L'école s'octroie le droit de postposer la rentrée si le nombre de minimum 25 élèves n'était pas atteint.