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LA FORMATION CERTIFIANTE

NOUVEAU ! 

 

Dès la rentrée académique d’octobre 2023, il vous sera possible de suivre la formation EN LIGNE ou EN PRESENTIEL (voir détails ci-dessous).

La formation certifiante est répartie sur 15 mois à raison de 20 journées complètes de formation (5 week-ends par an) pour le format en présentiel, et de 140h de vidéo pour le format en ligne.

 

La rentrée académique de la formation 2023-2025 aura lieu les samedi 21 et dimanche 22 octobre 2023.

LES 3 AXES :

La formation s'articule autour des trois axes indissociables :

L'ALIMENTATION SANTÉ

  • Les macronutriments (glucides, lipides, protéines)

  • Les micronutriments (vitamines, minéraux, fibres, antioxydants, oligo-éléments…)

  • L’eau

  • Le système digestif et le microbiote

  • L’équilibre acido-basique

  • Les différentes constitutions du corps

  • Les combinaisons alimentaires

  • La chrono-nutrition

  • Le cru/cuit

L'ALIMENTATION VIVANTE

  • La germination

  • Les graines germées, les micro-pousses…

  • Les modes ancestraux de conservation (légumes lacto-fermentés…)

  • Les laits d’oléagineux (laits, yaourts, fromages…)

  • Les déshydratations (crunolas, pains esséniens…)

  • Les super-aliments (jus d’herbe, algues, produits de la ruche…)

  • Les aliments sauvages, les fleurs comestibles…

  • L’énergie & le pouvoir de l’Intention

L'ALIMENTATION DURABLE

  • Bio, local, de saison

  • Maraîchage & permaculture

  • Moins de consommation et souffrance animales

  • Plus d’éthique

  • Plus d’équité

  • Moins de gaspillage, de déchets

  • Moins de détergence

COURS DE CUISINE & RECETTES :

COURS DE CUISINE

  • La gestion du plan de travail

  • La gestion de l’espace cuisine (lavage, stockage, réfrigération...)

  • Les bons équipements

  • Le maniement des couteaux, mandoline, rouet…

  • La réalisation (et dégustation) de plats

  • Les principes de cuisine (cuisson hypo-toxique, vapeur...)

  • Recueil de recettes

RECETTES

  • Les recettes sont exemptes de céréales fortement hybridées et/ou à gluten

  • Sans produit laitier d'origine animale

  • Elles ne sont pas exclusivement crues

  • Ni exclusivement végétariennes

  • Une alternative végétarienne sera proposée pour tous les participants qui l'auront stipulé lors de l'inscription

  • Et si elles incluent des protéines animales, elles veilleront au respect du bien-être animal jusqu'à leur sacrifice (autant que possible)

PRINCIPES DE CUISINE et RECUEIL DE RECETTES

...

  • Les faux-mages

  • Les pralins 
  • Les crunolas
  • Les smoothies verts
  • Les épigrammes de légumes
  • Les ballotins végétariens

NOUVEAU !
Formation accessible en présentiel ou en ligne

Dès la rentrée académique d’octobre 2023, il vous sera possible de choisir entre 2 options :

PRESENTIEL

  • Cours théoriques et pratiques donnés sur place en direct par nos orateurs

  • Interactions en présentiel avec les orateurs

  • Préparation et dégustation des plats ensemble 

  • Accès à tout le contenu théorique et pratique des cours (syllabus, PowerPoint & vidéos)

  • Expérience à vivre "en vrai"

  • Rencontre avec les autres élèves

  • Accès à notre communauté EAVD (groupe Facebook EAVD)

  • PREREQUIS : participer à notre initiation en présentiel ou en ligne avant la formation certifiante

  • Accès au certificat de Conseiller en Alimentation Santé, Vivante et Durable sur présentation et réussite des examens théorique et pratique

  • 20 journées complètes de formation à raison de 5 week-ends par an (samedi et dimanche) pendant 2 ans.

EN LIGNE

  • Cours théoriques en replay 

  • Tous les cours de cuisine pratiques sous format vidéo pré-enregistrés (avec liste de courses, anticipations, trempages, méthode de préparation, dressage...)

  • Accès à tout le contenu théorique et pratique des cours (syllabus, PowerPoint & vidéos)

  • Accès à notre communauté EAVD (groupe Facebook EAVD)

  • PREREQUIS : participer à notre initiation en présentiel ou en ligne avant la formation certifiante

  • Accès au certificat de Conseiller en Alimentation santé, Vivante et Durable sur présentation et réussite des l'examens théorique et pratique

LA CERTIFICATION

La formation débouche sur un certificat de "Conseiller en Alimentation Santé, Vivante & Durable".

Le certificat permet d'acquérir une nouvelle compétence professionnelle avec la maîtrise de concepts pointus afin d'accompagner au mieux les personnes et les entreprises vers une alimentation santé, vivante & durable.

Les conditions d’obtention du certificat de réussite sont les suivantes :

  • Avoir participé au minimum à 80% de l’ensemble des modules (en présentiel ou distanciel)

  • Avoir réussi l’évaluation finale avec un minimum de 60%

Chaque élève certifié sera référencé par l'école.

Envie d'en savoir plus ? 

Découvrez notre mission, nos valeurs et l'ensemble de nos offres en visionnant notre vidéo de présentation ci-dessous.

PROGRAMME 2023-2025
 

10 WEEK-ENDS EN 2 ANS :

Week-end 1 :  21 et 22 octobre 2023

Week-end 2 : 9 et 10 décembre 2023

Week-end 3 : 17 et 18 février 2024

Week-end 4 : 23 et 24 mars 2024

Week-end 5 : 25 et 26 mai 2024

Week-end 6 : 21 et 22 septembre 2024

Week-end 7 : 23 et 24 novembre 2024

Week-end 8 : 25 et 26 janvier 2025

Week-end 9 : 12 et 13 avril 2025

Week-end 10 : 21 et 22 juin 2025 

+

1 journée d'examination sur rendez-vous début juin 2025

 

Soit 186 heures de formation

Programme 2023-2025 en pdf

TARIFS

EN PRESENTIEL

5.900€ HTVA

BONUS : Week-end d'initiation déduit (valeur 550€ HTVA) !​

  • Acompte de 950€ lors de l'inscription 

  • Solde payable en 1x, 2x ou 3x  

  • 1x =  5.523,5€ TVAC 
  • 2x = 2.850€ TVAC x2 (1er septembre 2023 & 1er septembre 2024)
  • 3x = 1.950€ TVAC x3 (1er septembre 2023, 1er avril 2024 et 1er novembre 2024)

Acompte de 950€ à payer directement pour valider votre inscription.

 

EN LIGNE

3.950€ HTVA

BONUS : - 1.000€ EN PREVENTE

(offre de lancement valable jusqu'au 30 septembre 2023)

BONUS : initiation EN ligne déduitE (valeur 299€) !​

  • Acompte de 750€ lors de l'inscription 

  • Solde payable en 1x, 2x ou 3x

  • TVA applicable selon pays

  • 1x = 2.651€ HTVA (dont sera déduit l'acompte de 750€ TTC)

  • 2x = 1.375€ HTVA (dont sera déduit l'acompte de 750€ TTC)

  • 3x = 950€ HTVA (dont sera déduit l'acompte de 750€ TTC)

Acompte de 750€ à payer directement pour valider votre inscription.

  • 22 oct. 2022, 09:00 – 23 juin 2024, 18:00
    Konoha, Rue des Communes 2, 1470 Genappe, Belgique
    22 oct. 2022, 09:00 – 23 juin 2024, 18:00
    Konoha, Rue des Communes 2, 1470 Genappe, Belgique
    La formation longue certifiante est répartie sur 20 journées complètes de cours à raison de 5 week-ends par an (samedi et dimanche) pendant 2 ans. Soit 10 week-ends + 1 journée d’examination théorique et pratique.
  • 21 oct., 09:00
    Plateforme EAVD
    21 oct., 09:00
    Plateforme EAVD
  • 21 oct., 09:00
    Konoha, Rue des Communes 2, 1470 Genappe, Belgique
    21 oct., 09:00
    Konoha, Rue des Communes 2, 1470 Genappe, Belgique
    La formation certifiante est répartie sur 20 journées complètes de cours à raison de 5 week-ends par an (samedi et dimanche) pendant 2 ans. Soit 10 week-ends + 1 journée d’examination théorique et pratique.

INSCRIPTIONS
 

Formation certifiante

en LIGNE

2023-2025

Formation certifiante

en PRESENTIEL

2023-2025

Merci de prendre connaissance des conditions générales de vente avant de vous inscrire.

FORMATEURS :

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Véronique Taburiaux, Nutritionniste, Directrice passionnée et engagée de l'EAVD.

 

Découvrir son profil.

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Fiona Cappuyns, Responsable des cours de cuisine et des acteurs durables.

 

Découvrir son profil.

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La trentaine d'acteurs durables qui composent notre équipe pédagogique.

 

Découvrir leurs profils

LE RÉFÉRENCEMENT

  • Une fois certifié, chaque élève sera référencé par l'école avec des synergies possibles avec les acteurs durables.

  • Un accompagnement pourra être proposé pour permettre à l'élève de développer son projet dans un esprit de complémentarité et de solidarité.

POUR QUI ?

  • Les passionnés de Nutrition et/ou de Cuisine.

  • Les professionnels de la santé (pour mieux accompagner leurs patients).

  • Les professionnels de la restauration (pour préparer des plats plus équilibrés, plus sains, plus éthiques et durables).

  • Pour les professionnels de l'écologie, du développement durable, de la transition écologique, de l'éco-responsabilité.

  • Toute personne en reconversion et/ou en quête de sens / meilleure santé.

Notre formation est ouverte à tous ; aux novices comme aux initiés, aux particuliers comme aux professionnels. 

CONDITIONS DE PARTICIPATION

  • ​Cette formation est ouverte à toute personne, sans pré-requis dans le domaine de la santé et sans exigence académique préalable.

  • Participer à notre initiation constitue un pré-requis pour intégrer la formation certifiante. En plus d'être aussi passionnant qu'outillant, notre initiation vous permettra de vous assurer que le professionnalisme et la qualité de l'enseignement soient à la hauteur de vos exigences. Vous pouvez consulter les dates et vous inscrire ici.

  • Le nombre de place étant limité en présentiel, une fois inscrit(e), votre place vous est réservée pour toute la durée du cycle.

  • Toute formation entamée est due dans sa totalité.

  • En cas de non-participation, aucun remboursement ne sera accordé.

DÉCOUVREZ NOTRE FORMATION EN IMAGES :

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