
LA FORMATION CERTIFIANTE
La formation longue certifiante est répartie sur 20 journées complètes de formation à raison de 5 week-ends par an (samedi et dimanche) pendant 2 ans.
Soit 10 week-ends + 1 journée d’examination théorique et pratique.
La rentrée académique de la formation 2022-2024 a eu lieu
les 22 et 23 octobre 2022.
LES 3 AXES :
La formation est orientée autour des trois axes complémentaires suivants :
L'ALIMENTATION SANTÉ
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Les macronutriments (glucides, lipides, protéines)
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Les micronutriments (vitamines, minéraux, fibres, antioxydants, oligo-éléments…)
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L’eau
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Le système digestif et le microbiote
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L’équilibre acido-basique
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Les différentes constitutions du corps
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Les combinaisons alimentaires
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La chrono-nutrition
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Le cru/cuit
L'ALIMENTATION VIVANTE
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La germination
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Les graines germées, les micro-pousses…
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Les modes ancestraux de conservation (légumes lacto-fermentés…)
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Les laits d’oléagineux (laits, yaourts, fromages…)
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Les déshydratations (crunolas, pains esséniens…)
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Les super-aliments (jus d’herbe, algues, produits de la ruche…)
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Les aliments sauvages, les fleurs comestibles…
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L’énergie & le pouvoir de l’Intention
L'ALIMENTATION DURABLE
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Bio, local, de saison
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Maraîchage & permaculture
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Moins de consommation et souffrance animales
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Plus d’éthique
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Plus d’équité
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Moins de gaspillage, de déchets
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Moins de détergence
COURS DE CUISINE & RECETTES :
COURS DE CUISINE
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La gestion du plan de travail
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La gestion de l’espace cuisine (lavage, stockage, réfrigération...)
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Les bons équipements
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Le maniement des couteaux, mandoline, rouet…
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La réalisation (et dégustation) de plats
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Les principes de cuisine (cuisson hypo-toxique, vapeur...)
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Recueil de recettes
RECETTES
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Les recettes sont exemptes de céréales fortement hybridées et/ou à gluten
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Sans produit laitier d'origine animale
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Elles ne sont pas exclusivement crues
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Ni exclusivement végétariennes
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Une alternative végétarienne sera proposée pour tous les participants qui l'auront stipulé lors de l'inscription
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Et si elles incluent des protéines animales, elles veilleront au respect du bien-être animal jusqu'à leur sacrifice (autant que possible)
LA CERTIFICATION
La formation débouche sur un certificat de "Conseiller en Alimentation Santé, Vivante & Durable".
Le certificat permet d'acquérir une nouvelle compétence professionnelle avec la maîtrise de concepts pointus afin d'accompagner au mieux les personnes et les entreprises vers une alimentation santé, vivante & durable.
Les conditions d’obtention du certificat de réussite sont les suivantes :
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Avoir participé au minimum à 80% de l’ensemble des modules (en présentiel ou distanciel)
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Avoir réussi l’évaluation finale avec un minimum de 60%
Chaque élève certifié sera référencé par l'école.
LE RÉFÉRENCEMENT
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Une fois certifié, chaque élève sera référencé par l'école avec des synergies possibles avec les acteurs durables.
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Un accompagnement pourra être proposé pour permettre à l'élève de développer son projet dans un esprit de complémentarité et de solidarité.
POUR QUI ?
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Les passionnés de Nutrition et/ou de Cuisine.
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Les professionnels de la santé (pour mieux accompagner leurs patients).
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Les professionnels de la restauration (pour préparer des plats plus équilibrés, plus sains, plus éthiques et durables).
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Pour les professionnels de l'écologie, du développement durable, de la transition écologique, de l'éco-responsabilité.
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Toute personne en reconversion et/ou en quête de sens / meilleure santé.
CONDITIONS DE PARTICIPATION
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Cette formation est ouverte à toute personne, sans pré-requis dans le domaine de la santé et sans exigence d’un niveau d’étude spécifique.
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Participer à un week-end d'initiation constitue un pré-requis pour intégrer la formation longue certifiante. En plus d'être aussi passionnant qu'outillant, le week-end d'initiation vous permettra de vous assurer que le professionnalisme et la qualité de l'enseignement soient à la hauteur de vos exigences.
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Chaque participant doit néanmoins témoigner sa motivation avec un dossier d'inscription complet et une lettre de motivation.
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Le nombre de places est limité.
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L'école s'octroie le droit de postposer la rentrée si le nombre de minimum 25 élèves n'était pas atteint.
Avoir participé à un week-end d'initiation constitue un pré-requis pour intégrer la formation. Vous pouvez consulter les dates et vous inscrire ici.
Les formations sont données sous forme de dix week-ends complets étalés sur deux ans. Elles sont organisées de façon structurée et évolutive dans le but de transmettre efficacement l’ensemble du contenu de la formation. Les cours ne sont pas « à la carte ».
Toute formation entamée est due dans sa totalité.
Les formations sont ouvertes à tous ; aux novices comme aux initiés, aux particuliers comme aux professionnels.
Le nombre de place étant limité, une fois inscrit(e), votre place vous est réservée pour toute la durée du cycle.
Tout empêchement doit être notifié par email minimum 72 h (soit trois jours) avant le début du cours prévu.
Quand l’empêchement est notifié par e-mail dans les temps et si l’organisation le permet, il vous sera possible de récupérer ce cours le cycle de formation suivant. Ce report ne sera possible que pour un seul week-end sur la formation. S’il devait y en avoir d’autres, l’Ecole d’Alimentation Vivante & Durable fournira les notes théoriques du/des cours manqué(s).
En cas de non-participation, aucun remboursement ne sera accordé.
ÉLIGIBILITÉ DE LA FORMATION
Nous avons sollicité les organismes des trois régions et consciencieusement étudié les différents critères demandés par chacune d'elle pour l'octroi de subsides et/ou de chèques formation.
RÉGION DE BRUXELLES-CAPITALE
Les conditions d'octroi d'aide à la formation par la région bruxelloise ont récemment changé. Elles sont accordées aux indépendants et petites entreprises pour des formations dont la durée ne peut plus excéder 6 mois. Nous avons étudié diverses possibilités de créer des modules plus courts mais ceux-ci ne sont alors pas cumulables au sein d'un même organisme de formation (EAVD). Ces dernières mesures semblent exclure toute possibilité d'aide octroyée aux élèves bruxellois.
RÉGION WALLONNE
Malheureusement, l'EAVD ne répond toujours pas aux critères nécessaires pour permettre aux élèves wallons ayant un numéro d'entreprise ou de TVA de bénéficier de chèque formation pour la rentrée académique 2022. Nous en sommes navrés.
RÉGION FLAMANDE
Les élèves résidant en région flamande et possédant un numéro de TVA et/ou d'entreprise pourront bénéficier d'un subside de 20 à 30% du montant de la formation (montant accordé selon la taille de l'entreprise).
Cette subvention n'est applicable que sur le montant total de la formation (hors remise de 750€ HTVA, même si le paiement s'effectue en 1x) ) à savoir 5.500€ HTVA. Dans ce cas, contactez-nous directement par email à info@eavd.be si vous souhaitez introduire une demande de subside auprès de la région flamande. Nous vous expliquerons la procédure à suivre.
INFORMATIONS CONCERNANT L'ÉCOLE
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De la Vie dans ma Cuisine SRL
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108 avenue des Combattants à 1332 Genval - Belgique
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BCE 0745.810.036.
PROGRAMME 2023-2025
La rentrée académique aura lieu les samedi 21 et 22 octobre 2023.
Le programme complet sera annoncé très prochainement.
TARIF
- sam. 22 oct.Konoha22 oct. 2022, 09:00 – 23 juin 2024, 18:00Konoha, Rue des Communes 2, 1470 Genappe, BelgiqueLa formation longue certifiante est répartie sur 20 journées complètes de cours à raison de 5 week-ends par an (samedi et dimanche) pendant 2 ans. Soit 10 week-ends + 1 journée d’examination théorique et pratique.
- sam. 21 oct.Konoha
2.750€ HTVA/an x 2 ans
= 5.500€ HTVA (soit 6.655€ TVAC)
Acompte à payer directement :
950€ TVAC
Solde restant à payer par versement en 1x (remise de 550€ HTVA en octobre 2023)
ou
Solde restant à payer par versement en 2x (en octobre 2023 et septembre 2024)
Formation éligible à l'aide à la formation (sous certaines conditions)
Merci de prendre connaissance des conditions générales de vente avant de vous inscrire.
INSCRIPTIONS
Les inscriptions seront ouvertes en mars 2023.
D'ici là, n'hésitez pas à nous communiquer votre intérêt pour la formation par email à info@eavd.be.
Formation certifiante
2023-2025
A partir de mars 2023
FORMATEURS :

Véronique Taburiaux, Nutritionniste, Directrice passionnée et engagée de l'EAVD.

Fiona Cappuyns, Responsable des cours de cuisine et des acteurs durables.
Découvrir son profil.

PROGRAMME 2022-2024
(Complet - il n'est plus possible de s'inscrire).
10 WEEK-ENDS EN 2 ANS :
Week-end 1 : 22 & 23 octobre 2022
Week-end 2 : 10 & 11 décembre 2022
Week-end 3 : 28 & 29 janvier 2023
Week-end 4 : 25 & 26 mars 2023
Week-end 5 : 20 & 21 mai 2023
Week-end 6 : 23 & 24 septembre 2023
Week-end 7 : 25 & 26 novembre 2023
Week-end 8 : 27 & 28 janvier 2024
Week-end 9 : 20 & 21 avril 2024
Week-end 10 : 22 & 23 juin 2024
+ 1 journée d'examen pratique sur rendez-vous fin juin 2024
Soit 186 heures de formation
PROGRAMME 2021-2023
(Complet - il n'est plus possible de s'inscrire).
10 WEEK-ENDS EN 2 ANS :
Week-end 1 : 23 & 24 octobre 2021
Week-end 2 : 4 & 5 décembre 2021
Week-end 3 : 29 & 30 janvier 2022
Week-end 4 : 26 & 27 mars 2022
Week-end 5 : 21 & 22 mai 2022
Week-end 6 : 24 & 25 septembre 2022
Week-end 7 : 26 & 27 novembre 2022
Week-end 8 : 11 & 12 février 2023
Week-end 9 : 29 & 30 avril 2023
Week-end 10 : 24 & 25 juin 2023
+
1 journée d'examination sur rendez-vous fin juin 2023
Soit 186 heures de formation
DÉCOUVREZ NOTRE FORMATION EN IMAGES :











