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LA FORMATION CERTIFIANTE
La formation certifiante est répartie sur 20 journées complètes de formation à raison de 5 week-ends par an (samedi et dimanche) pendant 2 ans.
Soit 10 week-ends + 1 journée d’examination théorique et pratique.
La rentrée académique de la formation 2023-2025 aura lieu
les samedi 21 et dimanche 22 octobre 2023
NOUVEAU ! Dès la rentrée académique d’octobre 2023, il vous sera possible de suivre la formation en présentiel ou en comodal (voir détails ci-dessous).
Envie d'en savoir plus ?
PROGRAMME 2023-2025
10 WEEK-ENDS EN 2 ANS :
Week-end 1 : 21 et 22 octobre 2023
Week-end 2 : 9 et 10 décembre 2023
Week-end 3 : 17 et 18 février 2024
Week-end 4 : 23 et 24 mars 2024
Week-end 5 : 25 et 26 mai 2024
Week-end 6 : 21 et 22 septembre 2024
Week-end 7 : 23 et 24 novembre 2024
Week-end 8 : 25 et 26 janvier 2025
Week-end 9 : 12 et 13 avril 2025
Week-end 10 : 21 et 22 juin 2025
+
1 journée d'examination sur rendez-vous début juin 2025
Soit 186 heures de formation
TARIFS
LES 3 AXES :
La formation est orientée autour des trois axes complémentaires suivants :
L'ALIMENTATION SANTÉ
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Les macronutriments (glucides, lipides, protéines)
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Les micronutriments (vitamines, minéraux, fibres, antioxydants, oligo-éléments…)
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L’eau
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Le système digestif et le microbiote
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L’équilibre acido-basique
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Les différentes constitutions du corps
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Les combinaisons alimentaires
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La chrono-nutrition
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Le cru/cuit
L'ALIMENTATION VIVANTE
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La germination
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Les graines germées, les micro-pousses…
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Les modes ancestraux de conservation (légumes lacto-fermentés…)
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Les laits d’oléagineux (laits, yaourts, fromages…)
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Les déshydratations (crunolas, pains esséniens…)
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Les super-aliments (jus d’herbe, algues, produits de la ruche…)
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Les aliments sauvages, les fleurs comestibles…
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L’énergie & le pouvoir de l’Intention
L'ALIMENTATION DURABLE
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Bio, local, de saison
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Maraîchage & permaculture
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Moins de consommation et souffrance animales
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Plus d’éthique
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Plus d’équité
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Moins de gaspillage, de déchets
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Moins de détergence
COURS DE CUISINE & RECETTES :
COURS DE CUISINE
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La gestion du plan de travail
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La gestion de l’espace cuisine (lavage, stockage, réfrigération...)
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Les bons équipements
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Le maniement des couteaux, mandoline, rouet…
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La réalisation (et dégustation) de plats
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Les principes de cuisine (cuisson hypo-toxique, vapeur...)
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Recueil de recettes
RECETTES
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Les recettes sont exemptes de céréales fortement hybridées et/ou à gluten
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Sans produit laitier d'origine animale
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Elles ne sont pas exclusivement crues
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Ni exclusivement végétariennes
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Une alternative végétarienne sera proposée pour tous les participants qui l'auront stipulé lors de l'inscription
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Et si elles incluent des protéines animales, elles veilleront au respect du bien-être animal jusqu'à leur sacrifice (autant que possible)
NOUVEAU !
Formation accessible en présentiel ou en comodal
Dès la rentrée académique d’octobre 2023, il vous sera possible de choisir entre 2 options : suivre la formation en présentiel ou en comodal.
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Cours théoriques et pratiques donnés sur place en direct par nos orateurs
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Interactions en présentiel avec les orateurs
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Préparation et dégustation des plats ensemble
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Accès à tout le contenu théorique et pratique des cours (syllabus, PowerPoint & vidéos)
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Expérience à vivre "en vrai"
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Rencontre avec les autres élèves
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Accès à notre communauté EAVD (groupe Facebook EAVD)
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PREREQUIS : participer à un week-end d'initiation en présentiel en amont de la formation certifiante
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Accès au certificat de Conseiller en Alimentation Santé, Vivante et Durable sur présentation et réussite des examens théorique et pratique
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Tarif plein
PRESENTIEL
COMODAL (en ligne)
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Cours théoriques en direct en ligne avec accès aux vidéos des cours enregistrés (à consulter en différé)
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Possibilité d'interagir à distance en direct avec les orateurs grâce à notre régie technique
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Tous les cours de cuisine pratiques sous format vidéo enregistrés (avec liste de courses, anticipations, trempages, méthode de préparation, dressage...)
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Accès à tout le contenu théorique et pratique des cours (syllabus, PowerPoint & vidéos)
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Offre plus de la flexibilité (possibilité de suivre les cours quand et où vous le souhaitez)
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Accès à notre communauté EAVD (groupe Facebook EAVD)
-
PREREQUIS : participer à un week-end d'initiation en présentiel en amont de la formation certifiante
-
Accès au certificat de Conseiller en Alimentation santé, Vivante et Durable sur présentation et réussite des l'examens théorique et pratique
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Particularité : le 10ème (et dernier) WE de formation (et examination) en présentiel (si tel est votre souhait)
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Tarif réduit (-35% par rapport au présentiel)
LA CERTIFICATION
La formation débouche sur un certificat de "Conseiller en Alimentation Santé, Vivante & Durable".
Le certificat permet d'acquérir une nouvelle compétence professionnelle avec la maîtrise de concepts pointus afin d'accompagner au mieux les personnes et les entreprises vers une alimentation santé, vivante & durable.
Les conditions d’obtention du certificat de réussite sont les suivantes :
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Avoir participé au minimum à 80% de l’ensemble des modules (en présentiel ou distanciel)
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Avoir réussi l’évaluation finale avec un minimum de 60%
Chaque élève certifié sera référencé par l'école.
LE RÉFÉRENCEMENT
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Une fois certifié, chaque élève sera référencé par l'école avec des synergies possibles avec les acteurs durables.
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Un accompagnement pourra être proposé pour permettre à l'élève de développer son projet dans un esprit de complémentarité et de solidarité.
PRESENTIEL
5.900€ HTVA :
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Payable en 1x au 1er septembre 2023 (réduction équivalente au week-end d’initiation : 550€ HTVA) :
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Soit 5.350€ HTVA + 21% de TVA
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6.473,50€ TVAC
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Payable en 2x (au 1er septembre 2023 et 1er septembre 2024)
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2.950€ HTVA/an x 2 ans + 21% de TVA
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3.569,50€ TVAC/an x 2 ans
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Acompte de 950€ à payer directement pour valider votre inscription.
COMODAL
3.950€ HTVA :
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Payable en 1x au 1er septembre 2023 (réduction de 300€ HTVA) :
-
Soit 3.650€ HTVA + 21% de TVA
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4.416,50€ TVAC
-
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Payable en 2x (au 1er septembre 2023 et 1er septembre 2024)
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1.975€ HTVA/an x 2 ans
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2.389,75€ TVAC/an x 2 ans
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Acompte de 750€ à payer directement pour valider votre inscription.
- sam. 22 oct.Konoha22 oct. 2022, 09:00 – 23 juin 2024, 18:00Konoha, Rue des Communes 2, 1470 Genappe, BelgiqueLa formation longue certifiante est répartie sur 20 journées complètes de cours à raison de 5 week-ends par an (samedi et dimanche) pendant 2 ans. Soit 10 week-ends + 1 journée d’examination théorique et pratique.
- sam. 21 oct.Plateforme EAVD
- sam. 21 oct.Konoha
INSCRIPTIONS
Formation certifiante
en COMODAL
2023-2025
Formation certifiante
en PRESENTIEL
2023-2025
Merci de prendre connaissance des conditions générales de vente avant de vous inscrire.
FORMATEURS :

Véronique Taburiaux, Nutritionniste, Directrice passionnée et engagée de l'EAVD.

Fiona Cappuyns, Responsable des cours de cuisine et des acteurs durables.
Découvrir son profil.

POUR QUI ?
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Les passionnés de Nutrition et/ou de Cuisine.
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Les professionnels de la santé (pour mieux accompagner leurs patients).
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Les professionnels de la restauration (pour préparer des plats plus équilibrés, plus sains, plus éthiques et durables).
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Pour les professionnels de l'écologie, du développement durable, de la transition écologique, de l'éco-responsabilité.
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Toute personne en reconversion et/ou en quête de sens / meilleure santé.
CONDITIONS DE PARTICIPATION
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Cette formation est ouverte à toute personne, sans pré-requis dans le domaine de la santé et sans exigence d’un niveau d’étude spécifique.
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Participer à un week-end d'initiation constitue un pré-requis pour intégrer la formation longue certifiante. En plus d'être aussi passionnant qu'outillant, le week-end d'initiation vous permettra de vous assurer que le professionnalisme et la qualité de l'enseignement soient à la hauteur de vos exigences.
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Chaque participant doit néanmoins témoigner sa motivation avec un dossier d'inscription complet et une lettre de motivation.
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Le nombre de places est limité.
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L'école s'octroie le droit de postposer la rentrée si le nombre de minimum 25 élèves n'était pas atteint.
Avoir participé à un week-end d'initiation constitue un pré-requis pour intégrer la formation. Vous pouvez consulter les dates et vous inscrire ici.
Les formations sont données sous forme de dix week-ends complets étalés sur deux ans. Elles sont organisées de façon structurée et évolutive dans le but de transmettre efficacement l’ensemble du contenu de la formation. Les cours ne sont pas « à la carte ».
Toute formation entamée est due dans sa totalité.
Les formations sont ouvertes à tous ; aux novices comme aux initiés, aux particuliers comme aux professionnels.
Le nombre de place étant limité, une fois inscrit(e), votre place vous est réservée pour toute la durée du cycle.
Tout empêchement doit être notifié par email minimum 72 h (soit trois jours) avant le début du cours prévu.
Quand l’empêchement est notifié par e-mail dans les temps et si l’organisation le permet, il vous sera possible de récupérer ce cours le cycle de formation suivant. Ce report ne sera possible que pour un seul week-end sur la formation. S’il devait y en avoir d’autres, l’Ecole d’Alimentation Vivante & Durable fournira les notes théoriques du/des cours manqué(s).
En cas de non-participation, aucun remboursement ne sera accordé.