LA FORMATION

La formation est répartie sur 20 journées complètes de formation à raison de 5 week-ends par an (samedi et dimanche) pendant 2 ans.

 

Soit 10 week-ends + 1 journée d’examination théorique et pratique.

La rentrée académique est prévue les 24 & 25 octobre 2020.

Pré-requis : avoir participé à un des week-ends de découverte.

LE PROGRAMME

 

10 WEEK-ENDS EN 2 ANS :

 

Week-end 1 :  24 & 25 octobre 2020

Week-end 2 : 14 & 15 novembre 2020

Week-end 3 : 27 & 28 février 2021

Week-end 4 : 24 & 25 avril 2021

Week-end 5 : 26 & 27 juin 2021

Week-end 6 : 25 & 26 septembre 2021

Week-end 7 : 27 & 28 novembre 2021

Week-end 8 : 12 & 13 février 2022

Week-end 9 : 23 & 24 avril 2022

Week-end 10 : 25 & 26 juin 2022 

+ 1 journée d'examination sur rendez-vous

fin juin 2022

 

soit 186h de formation

TARIF: 

2.750€ HTVA/an x 2 ans = 5.500€ HTVA (soit 6.655€ TVAC)

Payable en 2x (en octobre 2020 et septembre 2021)

Offre de lancement :

4.750€ HTVA (soit 5.747,50€ TVAC) si paiement avant le 30 septembre 2020

Formation éligible à l'aide à la formation (sous certaines conditions)

Téléchargez le programme complet de la formation ici : 

JOURNÉE TYPE

8h45 : Accueil

9h à 10h30 : Cours théorique

10h30 à 11h : Pause + collation saine

11h30 à 13h : Démo plat cru et plat cuit

13h à 14h : Repas (dressage des assiettes, organisation, prise de repas, rangement)

14h à 15h30 : Cours théorique 

15h30 à 16h30 : Explication + démo collation saine et/ou petit déjeuner vivant

16h30 à 17h30 : Intervention acteur durable

UNE FORMATION AUTOUR DE 3 AXES COMPLÉMENTAIRES

L'Alimentation Santé

  • Les macronutriments (glucides, lipides, protéines)

  • Les micronutriments (vitamines, minéraux, fibres, antioxydants, OE, …)

  • L’eau

  • Le système digestif et le microbiote

  • L’équilibre acido-basique

  • Les différentes constitutions du corps

  • Les combinaisons alimentaires

  • Le cru/cuit

L'Alimentation Vivante

  • La germination

  • Les graines germées, les micro-pousses, …

  • Les modes ancestraux de conservation (légumes lacto-fermentés, …)

  • Les laits d’oléagineux (laits, yaourts, fromages, …)

  • Les déshydratations (crunolas, pains esséniens, …)

  • Les super aliments (jus d’herbe, algues, produits de la ruche, …)

  • Les aliments sauvages, les fleurs comestibles, …

  • L’énergie & le pouvoir de l’Intention

L'Alimentation Durable

  • Bio, local, de saison

  • Maraîchage, permaculture

  • Moins de consommation et souffrance animales

  • Plus d’éthique

  • Plus d’équité

  • Moins de gaspillage, de déchets

  • Moins de détergence

COURS DE CUISINE & RECETTES

Cours de cuisine :

  • La gestion du plan de travail

  • La gestion de l’espace cuisine (lavage, stockage, réfrigération, ...)

  • Les bons équipements

  • Le maniement des couteaux, mandoline, rouet, …

  • La réalisation (et dégustation) de plats

  • Les principes de cuisine (cuisson hypo-toxique, vapeur, ...)

  • Recueil de recettes

Recettes :

  • Les recettes sont exemptes de céréales fortement hybridées et/ou à gluten

  • Sans produit laitier d'origine animale

  • Elles ne sont pas exclusivement crues

  • Ni exclusivement végétariennes

  • Une alternative végétarienne sera proposée pour tous les participants qui l'auront stipulé lors de l'inscription

  • Et si elles incluent des protéines animales, elles veilleront au respect du bien-être animal jusqu'à leur sacrifice (autant que possible)

LA CERTIFICATION

La formation débouche sur un certificat de "Conseiller en Alimentation Santé, Vivante & Durable".

Le certificat permet d'acquérir une nouvelle compétence professionnelle avec la maîtrise de concepts pointus afin d'accompagner au mieux les personnes et les entreprises vers une alimentation santé, vivante & durable.

Les conditions d’obtention du certificat de réussite sont les suivantes :

Avoir participé au minimum à 80% de l’ensemble des modules

+

Avoir réussi l’évaluation finale avec un minimum de 60%

Chaque élève certifié sera référencé par l'école.

LE RÉFÉRENCEMENT

Une fois certifié, chaque élève sera référencé avec des synergies possibles avec les acteurs durables.

Un accompagnement pourra être proposé pour permettre à l'élève de développer son projet dans un esprit de complémentarité et de solidarité.

POUR QUI ?

Les passionnés de Nutrition et/ou de Cuisine.

 

Les professionnels de la santé (pour mieux accompagner leurs patients).

 

Les professionnels de la restauration (pour préparer des plats plus équilibrés, plus sains, plus éthiques et durables).

Pour les professionnels de l'écologie, du développement durable, de la transition écologique, de l'éco-responsabilité.

 

Toute personne en reconversion et/ou en quête de sens / meilleure santé.

 

Seul pré-requis : avoir participé à un des week-ends de Découverte.

CONDITIONS D’ADMISSION :

Cette formation est ouverte à toute personne, sans prérequis dans le domaine de la santé et sans exigence d’un niveau d’étude spécifique.

 

Chaque participant doit néanmoins témoigner sa motivation avec un dossier d'inscription complet et une lettre de motivation.

Le nombre de places est limité.

L'école s'octroie le droit de postposer la rentrée si le nombre de minimum 25 élèves n'était pas atteint.

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​© Véronique Taburiaux 2020