top of page
EAVD_WE_4-56_edited_edited.jpg

Formation approfondie EN alimentation santé, vivante et durable

Devenez Conseiller en alimentation santé, vivante et durable !

Transformez profondément et durablement vos connaissances et savoir-faire en alimentation. Développez l’expertise nécessaire pour lancer votre propre projet ou optimiser votre activité professionnelle dans les secteurs de la santé et de l’alimentation saine et durable.

EAVD_WE_4-30.jpg
EAVD-35.jpg

À qui s’adresse notre formation ?

  • Aux passionnés de nutrition et/ou de cuisine

  • Aux professionnels de la santé pour mieux accompagner vos patients

  • Aux professionnels de la restauration pour préparer des plats plus équilibrés, plus sains, plus éthiques et durables

  • Aux professionnels de l'écologie, du développement durable, de la transition écologique, de l'éco-responsabilité pour développer votre expertise dans le secteur de l’alimentation durable 

  • Aux personnes en reconversion et/ou en quête de sens / meilleure santé

​​

Notre formation est ouverte à toutes et tous; que vous soyez novice ou initié, particulier ou professionnel.

Le seul pré-requis nécessaire est de participer à l'initiation.

Notre programme s’articule autour de 3 piliers essentiels et indissociables

ALIMENTATION SANTÉ (LA NUTRITION)

La nutrition est une discipline qui étudie la composition des aliments et leurs effets sur les êtres humains lors de leur assimilation et leur utilisation dans le corps. Son objectif est d’aider les personnes à maintenir un bon état de santé et de prévenir des maladies.

CUISINE VIVANTE

Le principe de l’alimentation vivante vise à apporter un maximum de vitalité dans nos assiettes. Cette discipline veille à préserver au mieux les nutriments des aliments lors de leur préparation et consommation. Elle intègre des aliments germés, fermentés naturellement riches en enzymes.

ALIMENTATION DURABLE

La formation veille à conscientiser les élèves sur l’importance d’une alimentation biologique, locale, de saison, équitable et respectueuse des êtres vivants.

NOTRE MÉTHODE

Nous sommes intimement convaincus que la clé d’une alimentation consciente réside en la combinaison de connaissances théoriques et de savoir-faire pratiques permettant d'intégrer une alimentation saine, équilibrée, riche en nutriments et durable au quotidien. 

 

C’est pourquoi le cursus de notre formation approfondie est construit autour de cours théoriques, principes de cuisine, ateliers de cuisine sur des aliments/techniques spécifiques et cours de cuisine. 

EAVD-42.jpg
EAVD_WE_4-9.jpg

Quels sont les débouchés ?

Notre formation étant particulièrement outillante, les débouchés sont nombreux. En voici quelques exemples : 

  • Consultations en nutrition et alimentation pour particuliers

  • Consultance en nutrition et alimentation en entreprise (secteurs privé et public)

  • Organisation d’ateliers culinaires

  • Organisation de cures, de retraites, d’évènements liés au bien-être et à la santé

  • Intégration de projets et d’équipes dans la restauration et le monde de l’alimentation

  • Lancement d’activités dans la petite restauration

  • Création et commercialisation de produits vivants/durables

  • Etc.

Les acteurs durables de l’EAVD

L’équipe de l’EAVD prône un esprit de complémentarité plutôt que de concurrence. Après de nombreuses années à évoluer dans le secteur de l’alimentation saine et durable, Véronique Taburiaux a fédéré autour d’elle une équipe d'une trentaine d’acteurs durables chacun expert dans leur secteur d’activité.

 

Ils ont tous osé une reconversion professionnelle et partagent avec passion leur parcours et leurs connaissances aux élèves de l’EAVD.

_edited.jpg
EAVD_WE_1-5.jpg

"J'ai créé la formation que j'aurais rêvé de suivre il y a 20 ans. Nulle part on me proposait d'allier nutrition, cuisine vivante et alimentation durable tout en mariant théorie et pratique. Ma mission n'est pas seulement d'enseigner, de motiver et d'outiller les élèves qui me font confiance mais de leur permettre de rêver grand. Je suis animée par l'envie de les accompagner et de porter haut leurs engagements vers un mieux-être pour tous et notre planète. Mon rêve ultime serait de bâtir une vaste communauté, un réseau fort de personnes partageant ces mêmes valeurs et œuvrant ensemble pour un avenir plus sain et résilient."

Véronique Taburiaux

Directrice passionnée et engagée de l'Ecole d'Alimentation vivante et durable

Témoignages

L’EAVD  est arrivé par le plus grand des hasards dans ma vie ( si le hasard existe ), un cadeau d’anniversaire immatériel, devenu un projet de vie lors d’un week-end de juin… Après une journée d’initiation, je savais que c’était fait pour moi. L’EAVD chamboule les codes, recentre , et donne de l’espoir . L’EAVD nourrit ma créativité initiale en créativité culinaire… L’EAVD me change au fil des jours tant dans mes gestes SANTÉ que dans ma manière de penser le vivant , l’EAVD c’est des rencontres incroyables , des apprentissages importants et magiques. Je ne sais pas encore si j’en ferai professionnellement quelque chose ( quoique ☺️) , mais l’EAVD je l’ai fait tout d’abord pour MOI et mon cocon familial pour un mieux vivre en général en passant par l’alimentation… tant pratique que théorique !

Charlotte

Quand je me suis inscrite pour le weekend découverte à l'EAVD cela devait juste être 2 jours. Finalement, ces 2 journées se sont transformées en 2 ans tellement c'était riche et que cela a raisonné juste pour moi. Je me suis inscrite pour moi, sans savoir si cela deviendra quelque chose de "pro", juste pour le plaisir. L'EAVD ce n'est pas seulement une école de cuisine, c'est un lieu d'échange et de partage, c'est un lieu de formation, c'est un lieu d'apprentissage. C'est une école du vivant et de la vie ! L'alternance entre les cours théorique et pratique me convenait à merveille permettant de mettre en pratique directement les notions vues. C'est aussi une multitude d'intervenants passionnés qui viennent partager leur projets et leur amour du bon. Moi qui ai besoin d'apprendre et de découvrir des nouvelles choses, j'étais en ébullition lors de chaque weekend. Merci Véro, Fiona, Alex et toutes les petites mains en coulisse pour ces 2 belles années!

 

Noémie

Je suis plus que satisfaite de ma formation jusqu'à présent, j'ai appris tellement de choses intéressantes à mettre en place dans mon quotidien. Je pensais manger sainement et je me suis rendue compte que je mangeais plutôt "traditionnellement". C'est assez confrontant au début mais grâce à mes connaissances maintenant je sais m'orienter vers de meilleurs choix. La notion du vivant dans l'assiette ne me parlait pas du tout jusqu'à présent et c'est avec plaisir que j'essaye d'en mettre davantage dans mes plats car je connais son impact sur la santé. C'était une formation riche en rencontres, en échanges et partages, tant par les camarades de cursus que par les membres de l'EAVD et également par tous ces supers orateurs !

Caroline

NOS différentes
FORMULES

Formation approfondie
en présentiel

Paiement en 1 fois

6.474 €

Paiement en 2 fois

3.237 €

Paiement en 3 fois

2.158 €

COURS

  • 20 journées de formation : 5 week-ends / an pendant 2 ans

  • Cours théoriques donnés sur place en direct

  • Cours & ateliers de cuisine pratiques donnés sur place

  • Dégustation des plats ensemble

SUPPORTS DE COURS

  • Supports de cours (syllabus, recettes & PowerPoint)

  • Accès au contenu vidéo théorique et pratique à vie

COMMUNAUTÉ

  • Rencontre physique avec les autres élèves et les orateurs

  • Accès à notre communauté EAVD (groupe Facebook EAVD)

  • Invitation aux événements physiques EAVD

CERTIFICATION

  • Examens théorique et pratique en présentiel

  • Certificat de Conseiller en Alim. Santé, Vivante et Durable

Paiement en 1 fois

2.652 €

Paiement en 2 fois

1.326 €

Paiement en 3 fois

884 €

Formation approfondie
en LIGNE

COURS

  • 140 heures de vidéo

  • Cours théoriques en replay

  • Cours & ateliers cuisine pratique en vidéos pré-enregistrées

  • Dégustations des plats chez vous

SUPPORTS DE COURS

  • Supports de cours (syllabus, recettes & PowerPoint)

  • Accès au contenu vidéo théorique et pratique à vie

COMMUNAUTÉ

  • -

  • Accès à notre communauté EAVD (groupe Facebook EAVD)

  • Invitation aux événements physiques EAVD

CERTIFICATION

  • Examens théorique et pratique en ligne

  • Certificat de conseiller en Alim. Santé, Vivante et Durable

BONUS :
Votre initiation déduite !

Notre initiation est obligatoire afin d’acquérir les bases nécessaires pour intégrer la formation approfondie.

Elle garantit que l'approche pédagogique et le niveau d'enseignement correspondent à vos attentes et que vous êtes en phase avec les principes et pratiques enseignés par l'EAVD.

 

Votre initiation sera déduite du montant total de la formation approfondie au moment de votre inscription.

Cette formation est faite pour vous si…

  • Vous souhaitez acquérir des connaissances approfondies en nutrition, en cuisine vivante et en alimentation durable

  • Vous désirez mettre en place au quotidien une alimentation consciente, respectueuse de votre santé et de l’environnement 

  • Vous avez envie d’intégrer un réseau de personnes qui partagent les mêmes valeurs de la santé, du bien-être, de l’engagement et de la durabilité 

  • Vous souhaitez lancer une activité professionnelle dans le secteur de la santé, de l’alimentation vivante et durable

  • Vous êtes expert de la santé et désirez acquérir des outils concrets complémentaires pour mieux accompagner vos patients

  • Vous avez envie de prendre du temps pour vous, de développer vos connaissances pour optimiser votre bien-être et celui de votre entourage 

  • Vous êtes en réflexion concernant votre avenir professionnel et êtes en quête de sens et d‘inspiration

Prendre rendez-vous avec un conseiller

Vous avez encore des questions ou besoin d’informations complémentaires ? Réservez un appel découverte de 15 minutes avec nous ! Nous nous ferons un plaisir de vous répondre.

bottom of page